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domingo, 16 de diciembre de 2007

Origen del Acai

El fruto del Aca-i crece salvaje en palmeras. Dicen que los Shuar, una tribu que habita en el Amazonas, usa el Aca-i con propósitos medicinales hace ya varios siglos. Sin embargo, no todo es perfecto. Parece que una desventaja del Aca-i es que sus propiedades curativas se mantienen activas sólo unas pocas horas luego de haber sido colectada de las palmeras en que habitan. Las uvas se recolectan y se colocan en canastos que son llevadas inmediatamente en botes al mercado. Todo esto debe transcurrir rápido y durante la noche, para estar pronta a primera hora de la mañana, antes de que pierda sus propiedades. Leí en un articulo que cada palmera de Aca-i produce unos 20 kilos de uvas por año. Se calcula que hay ya unas 30.000 personas que trabajan en es la recolección de las Aca-i y que la enorme demanda por esta uva crece de manera exponencial. Yo la conocí en la misteriosa Isla de Pascua, un día de muchísimo calor, y la persona que la estaba tomando era Valentin, una mujer norteamericana de origen Filipino que la había conseguido en Hawaii. El Aca-i tiene gusto a chocolate pero no es dulce. Se lo envasa en unos contenedores especialmente diseñados para succionar y tomar el jugo de allí mismo sin necesidad de volcarlo en una cuchara. Tiene 15 mg. de sodio, 3 grs. de azúcar y sólo 35 calorías.Aunque se sabe del Aca-i desde hace miles de años, no fue hasta los años noventa que se lo empezó a dar que hablar. Hoy, ya se está vendiendo en los mejores gimnasios y spas de Estados Unidos y de Europa. Nota: en portugués se escribe açai

Fuente: Revista Viva, Clarín.

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